LES CLOSでは、熊本県産・九州産の食材を使ったお料理を提供しています。季節によって旬な食材を使用したコースとなっておりますので、ぜひご来店ください。
今回、ご紹介するのは「はしりの食材」です。「はしり」とは、旬な食材の出始めの時期を意味します。日本では「初物を食べると75日寿命が伸びる」などと言われることがあり、
市場に出会始める初物を貴重な食材としています。
これから、不定期にですが「はしりの食材」と、それを使ったお料理の紹介をしていきたいと思います。
第1弾 「バターナッツ」
バターナッツは、秋の初めくらいから出回り始めます。上の部分は種がなくて食べやすいのですがちょっと水分が多い印象です。下の部分は種はありますがねっとりしていて程よい甘味があります。このバターナッツはよくポタージュにしたりラビオリの具材に入れたりしますが、今回は冷製のポタージュにしてお出しする予定です。
バターナッツを使用したお料理
バターナッツ自体はオーブンでまるごと蒸し焼きにしてそれから裏漉ししていきます。その後にポタージュにしあげます。マスカルポーネを使ったムースと北イタリアの生ハム(スペック)を合わせて前菜としてお出しする予定です。程よい甘さのバターナッツとマスカルポーネの濃厚さとスペックの燻された香りと塩気がちょうど良く仕上がる予定です。
まだまだ暑いですが、秋の旬を先取りしに、ぜひご来店ください。お待ちしております。