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はしりの食材 ~くり~

diary

はしりの食材 ~くり~

2023.09.27

LES CLOSでは、熊本県産・九州産の食材を使ったお料理を提供しています。季節によって旬な食材を使用したコースとなっておりますので、ぜひご来店ください。

「はしりの食材」の第2弾です。「はしり」とは、旬な食材の出始めの時期を意味します。日本では「初物を食べると75日寿命が伸びる」などと言われることがあり、市場に出会始める初物を貴重な食材としています。

 

第2弾 「くり」

栗は9月から出始め、11月頃までが旬です。LES CLOSで使用している栗は主に「利平」と「ポロタン」です。適度な甘みと香りがあります。今回は栗をペーストにしてからデザートに使います。

 

栗とナッツのキャラメリゼのセミフレッド~

「セミフレッド」とは「セミ」が半分という意味で、「フレッド」が冷たいという意味です。半分凍ったという様なニュアンスのアイスケーキになります。ナッツをキャラメリゼして砕き、チョコ、栗のペーストと生クリームを合わせて、卵黄を使ったボンブ生地を合わせています。アマレットリキュールを少々使ってアンズの香りもふんわりと香ります。型に詰めて冷凍で冷やし固めるのでアイスケーキの様なデザートです。

 

少しずつ日が短くなってきましたね。秋の旬を先取りしに、ぜひご来店ください。お待ちしております。

 

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