LES CLOS【レクロ】今月の食材の紹介
8月~10月に最盛期を迎えるポルチーニ茸!!
イタリアから入荷始まりました。
短い期間でしか味わえないフレッシュなポルチーニです。フレッシュポルチーニは、乾燥ポルチーニでは味わえない、甘い香りにナッツのような濃厚な風味、歯切れのよい食感を楽しめます。
【Dinner 2:due】のコースでポルチーニパスタはお出ししております。(仕入れによりない場合もあります)
秋になると急に食欲が出てきます。(私は年中ですが…)
思い出すのは、サンマ、マツタケetc
イタリアでも食欲の秋があるかは定かではありませんが、味、香り、良しのポルチーニが出てきます。
よく輸入食材店などにあるのは乾燥のポルチーニ。
水で戻して香りを出してソースに使ったりと…そんなのではありませんよ!!
フレッシュのポルチーニをニンニクと炒め、バター、パルミジャーノにゆで汁を加え、乳化させながらクリーミーに仕上げたパスタ料理です。手打ちのパスタ麺とポルチーニの個性的な風味がバランスよく仕上がっています。
ぜひ一度食べてみてください。新しい楽しみが増えますよ。
そして今回も、ポルチーニに合わせるカクテルは、
ワインベースのカクテルです。
ヘーゼルナッツとポートワインを合わせています。最初に飛び込んでくるナッツの香りがポルチーニの香りを引き立て、ポートワインの甘みが旨味を引き立ててくれます
是非合わせてほしい一杯です。
ご予約の際やお問い合わせなどはLINE公式アカウントから受け付けております。